新书推介:《语义网技术体系》
作者:瞿裕忠,胡伟,程龚
   XML论坛     W3CHINA.ORG讨论区     >>计算机科学论坛<<     SOAChina论坛     Blog     开放翻译计划     新浪微博  

• 首页
  • 资料下载
  • 核心成员
  • 帮助
  •   Add to Google

>> 研友的交流园地,讨论关于计算机考研的方方面面。
    [返回] 计算机科学论坛计算机理论与工程『 计算机考研交流 』 → 一些感想.... 查看新帖用户列表

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题  (订阅本版) 您是本帖的第 4942 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
     * 贴子主题: 一些感想.... 举报  打印  推荐  IE收藏夹 
       本主题类别:     
     jerry_zxp 帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:XML.ORG.CN

姓名:(无权查看)
    城市:(无权查看)
    院校:(无权查看)
    给jerry_zxp发送一个短消息 把jerry_zxp加入好友 查看jerry_zxp的个人资料 搜索jerry_zxp在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看jerry_zxp的博客楼主
    发贴心情 一些感想....

好吧,苦涩的2007终于过去了,我之前也经常在这个论坛晃悠,但由于没有成功经验,怕误导了大家,就没有发过帖子,现在就随便写写吧,希望能对新人们有所帮助

关于考研的动机,有人说是为了北大的牌子,有人说是为了更好的科研环境,还有人说是找不到就业前景就先上研再说,这些都没有错,关键是要有一个能够支持自己在考研的路上走到底的决心,我见过很多考过三、四次的人,都是老油条了,他们聚在一起谈论这个谈论那个,很多抱着满不在乎的心理,“今年考不上,明年从头来,反正还交得起报名费!" 好吧,对于这些人,我诅咒你们永远也考不上,因为你们根本不配占据那些朝气蓬勃的人的位置!  而对于新人来说,你正在准备的考研就是你人生最后一次考研,考不上你就去另谋出路!你要心知肚明,这就是最后一次,不会再有下一次的机会了,你要把所有的努力、激情、坚韧和信心全部释放在这最后一次里。

关于考研的时间安排,很多地方都有介绍,我想说的一点就是,越早越好,但是永远不要说太迟了,我是从去年八月下旬开始准备的,满打满算五个月,中间还有一些休息和身体不适,但对于一个基础还不错的人来说,五个月是足够的时间。每天的复习时间呢,我想10个小时是一个不错的选择,每天复习的时间太长,效率上不去的话会影响信心,当然这个因人而异,自己斟酌吧,不要和别人比时间,要比效率。

关于考研的心理变化,有人说11月份是一个人心浮动的月份,考研所有的压力,准备考研过程中所有的问题都会在这一个月爆发,对于这个问题,我还是前面一句话,把握机会,这是最后一次考研,如果你连自己的问题都搞不定,那以后也搞不定别人出的题目。有研友会好一些,大家可以互相支持、鼓励,但是对于一些底子薄弱,或者初始准备不充分的人,上课自习包括休息时间一直跟别人比较可能会破坏你的计划,打击你的自信,我的建议是每个星期见一次面讨论一下体会,但如果你像我一样意志坚强的话,自己复习也没什么不好,只要信息不封闭就是了。

关于考研的计划安排,这个跟考研时间安排是搭配的,一般三轮复习吧,一遍基础,一遍重点+习题,一遍冲刺+状态调整,真题练习一般在第二轮开始加入,要有的放矢,另外复习的时候要有心,什么叫有心,就是你必须清楚自己的强项和短板。

例如我的英语是比较好的,政治一直不怎么样,那就一周五天政治一天英语(最后一天总结和休息),最后成绩英语将近80,政治将近70,符合当时我的预期,当然我所谓一周五天不是说一天只攻一门,考研一般四门课,我认为一天最少两门,最多三门,少了会腻烦,多了会不知所措。再比如除了时间的绝对分配,也要根据不同学科的性质,历年考研状况来安排,比如软件基础里操作系统一般就是理解加背诵,不值得花那么多心血,而数据结构是重中之重,难中之难,就要不停地理解,做题目。

从大的方面来说,数学是非常严谨的学科,对就是对,不对就不对,老师判卷,即使知道你总分考了87,就差那么一点就肯定单科挂掉上不了研,也无从给你加上那么一点,而且数学老师也比较刻板,不会迁就你那么多,但软件基础就不一样,大量的主观论述,老师合分出来,在85分以上的卷子,一般都会找一找分,让你上90的,这也就是为什么每年数学都有卡在80多分,而软件基础极少卡在80到90之间的原因。明白了这些,那你就应该知道,即使是达到数学100,软件85的水平,也不要数学85,软件120的水平,从这个角度来说,那些高分挂单科的人,一方面令人惋惜,另一方面也是自己脑子不清楚,怪不得人。

还有复习策略,一定要把握变化,什么叫把握变化,数据结构,张老师的08考研范围跟以前相比,最大的变化就在于高级树结构一章,那么多的红、绿色重点,怎么能不好好复习,最后考试时出了多少分的题大家看一看试卷也心理清楚。

好吧,啰里啰嗦说了这么多,无非也就是想给即将踏上我们走过的这条路的兄弟姐妹们提个醒,不要再走弯路,如果这个帖子反映还可以,那或许以后还会写一点,另外也可以转一些复习资料,我买的部分书籍可以送,毕竟用过了,但内部讲义上有我的大段注释和总结,是要卖的,我在北京,可以回帖联系,当然如果没人关注这个帖子,那就当我什么也没说过,may god be with you

收藏   分享  
    顶(0)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 11:22:00

luuillu 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给luuillu发送一个短消息 把luuillu加入好友 查看luuillu的个人资料 搜索luuillu在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看luuillu的博客2
    发贴心情 
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 12:41:00

xujianyong 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给xujianyong发送一个短消息 把xujianyong加入好友 查看xujianyong的个人资料 搜索xujianyong在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看xujianyong的博客3
    发贴心情 
    不错,我的qq:602959774
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 13:03:00

jason_00 帅哥哟,离线,有人找我吗?金牛座1987-5-14

门派:IEEE.ORG.CN

给jason_00发送一个短消息 把jason_00加入好友 查看jason_00的个人资料 搜索jason_00在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看jason_00的博客4
    发贴心情 
    LZ好人啊---,能否给我也发份资料:
    Email:jason_191919@163.com
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 13:17:00

lilu007_snow 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给lilu007_snow发送一个短消息 把lilu007_snow加入好友 查看lilu007_snow的个人资料 搜索lilu007_snow在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看lilu007_snow的博客5
    发贴心情 
    Hi LZ.你好我买资料,不知怎么买法,我在北京回龙观住。
    EMAIL:lilu007_snow@126.com
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 14:28:00

jerry_zxp 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给jerry_zxp发送一个短消息 把jerry_zxp加入好友 查看jerry_zxp的个人资料 搜索jerry_zxp在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看jerry_zxp的博客6
    发贴心情 
    楼上的兄弟,如果你明天下午3:00--6:00之间能来清华西门的话,那五十块钱就可以了,我的全部资料包括:离散数学教材及三个小本习题集,高数上下册和一个自己选的习题集(我认为这个效果不错,还有一本认为不太好的大习题集),英语的作文、阅读、真题等资料5本,政治红宝书+2000题+恩波模拟题+4本辅导班讲义,数据结构教材和习题集,操作系统教材和习题答案,学校期中期末试题,打印的全部讲义和自己的总结,近三年的真题

如果你想知道怎么用这些书,那就一顿西门鸡翅吧~~呵呵

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 16:11:00

lilu007_snow 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给lilu007_snow发送一个短消息 把lilu007_snow加入好友 查看lilu007_snow的个人资料 搜索lilu007_snow在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看lilu007_snow的博客7
    发贴心情 
    可以,我给你发这个站内消息了。
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 16:22:00

skyleafBEIDA 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给skyleafBEIDA发送一个短消息 把skyleafBEIDA加入好友 查看skyleafBEIDA的个人资料 搜索skyleafBEIDA在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看skyleafBEIDA的博客8
    发贴心情 
    呵呵,楼主写的不错^_^
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/3/14 18:20:00

GoogleAdSense

门派:无门无派
      院校:未填写
    给Google AdSense发送一个短消息 把Google AdSense加入好友 查看Google AdSense的个人资料 搜索Google AdSense在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 访问Google AdSense的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Google AdSense的博客广告

本主题贴数8,分页: [1]

管理选项修改tag | 锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告
    W3C Contributing Supporter! W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
    苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
    4,296.875ms