新书推介:《语义网技术体系》
作者:瞿裕忠,胡伟,程龚
   XML论坛     W3CHINA.ORG讨论区     >>计算机科学论坛<<     SOAChina论坛     Blog     开放翻译计划     新浪微博  

• 首页
  • 资料下载
  • 核心成员
  • 帮助
  •   Add to Google

>> 研友的交流园地,讨论关于计算机考研的方方面面。
    [返回] 计算机科学论坛计算机理论与工程『 计算机考研交流 』 → [北大]我的一些经验 查看新帖用户列表

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题  (订阅本版) 您是本帖的第 49489 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
     * 贴子主题: [北大]我的一些经验 举报  打印  推荐  IE收藏夹 
       本主题类别:     
     carroty 帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:IEEE.ORG.CN

姓名:(无权查看)
    城市:(无权查看)
    院校:(无权查看)
    给carroty发送一个短消息 把carroty加入好友 查看carroty的个人资料 搜索carroty在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看carroty的博客楼主
    发贴心情 [北大]我的一些经验

终于尘埃落定了,在周末(25日)去北大的路上就在想,最后搞定了,一定写写自己的事,觉得有点像小说.

写一些复习的经验吧,希望对后来人有用.另外,很重要的一点,我不是大牛,我所说的只是自己的想法,而且,并不适用每一个人,希望大家擦亮眼睛.

首先解决的问题当然是要不要考研,就计算机行业来说,有一定的好处,但是付出的是4年(包括复习的一年)的时光,甚至更多.经济状况,自己的爱好等等都是要考虑的问题,但是不管是什么理由,都是一种生活的经历.都值得尊敬.但是想好了再做,而且,想好了就不要再动摇了,成功的人一次只作一件事.

然后,应该说说具体的准备吧:

以下资料最好能找到,最基本的:课本,然后是操作系统,数据结构的课件,大纲,数据结构的视频,练习册,历年真题.(这些资料在论坛和课程网站上都有,可以自己去找找).
    1)数学:看书,作题,具体顺序自己斟酌,我是先看了一遍书,然后是一遍课后题,然后是一遍书,最后是复习了一下课后题.没有作练习册.(不过要考虑我两年前考过一次)高数特别提一下,个人觉得课后题就可以了,如果觉得自己基础不好,可以再找本练习题做做.
    2)操作系统:遵照大纲,看书,看课件,看历年真题(自己找找规律,有些规律很明显得,同样适用于数据结构),如果时间比较多,可以多学看几本书,我看了课本和那本现代操作系统概念,不过这些都不是重要的.重要的是书上的概念,原理.
    3)数据结构:遵照大纲,看书,看视频(张老师讲的很好),看课件,作题(练习册),历年真题,具体顺序大家可以自己斟酌.如果时间多可以再看些其他的数据结构的书,可以选择难度适中的.不过同样,这也是不重要的.
    4)英语我看了一本<<英语世界>>,一本石纯真(这个我想说明一下,这个我是当作阅读读物来看得,而不考虑作题),然后是做了一遍真题,然后是复习了一下真题,主要是理解真题阅读的出题思路,也就是问题和答案的逻辑关系.很微妙的一个东西.英语方面吃亏的是过分重视阅读,以致于没有注意其他题型,尤其是新题型.希望大家能注意.
    5)政治我的书只有红宝书和陈先奎2000题,多看几遍就可以了,不过只考了64,而且红宝书写的很晦涩.大家可以针对自己的情况准备.可以多投入一些精力.

另外说一下非学习的准备:
    1)研友,这半年,一起自习的人换了好几拨,有的不是考研的,有的考研没坚持下来,有的虽然很刻苦,但是方法不太得当.不过,有一个人坐在身边,比着学,比较容易坚持.就算所考的专业不同,还是可以交流一些公共课的看法.
    2)心态,我的心态很不积极,打算考不上就找工作,反正不愁找不到工作,也许就是这样的心态才使我在艰难的情况下没有垮掉,人总是要不断的调整自己的心态.
    3)时间,我住在同学宿舍,快毕业了,比较吵,不过我重在提高效率,合理安排时间,而不是疲劳战术.累了一定趴会,而不是死磕.
    4)其他,感情上发生过一些事情,不过我都60%好的处理了,其实有的时候看一个人是不是成熟,主要看他能不能控制自己的情绪,能不能积极的面对逆境.

说下复试:
    初试成绩出来之前几乎没有准备复试.
    复试我报考的是网络实验室.而且,我是专业第一(不客气的说).结果被刷,我觉得自己没有什么明显得破绽.理由可能是工作过(研究状态不好),然后可能就是老师不喜欢我的风格.个人觉得网络的人为因素还是比较大的.具体的流程是:先一个1分钟的自我介绍(中文),然后念一段英语,并解释是什么意思(不是很难,我念的是一段书的前言),然后是根据你的简历问一些问题.

然后去了次空间实验室,胡里胡涂的,考了一次上机,考的很烂.可能最后也是挂在这上面了.上机考完了就是面试,提前给几道题让准备一下.
    题型有英语阅读,专业课知识(1,进程线程的差别,2,回溯,递归等算法的思想),智力题.

然后是很幸运的去了图形,老师可能对初试成绩,数学上的一点优势和态度比较看重.

实验室的选择以自己的兴趣和实验室的热门程度为参考标准:
    今年的情况:软工4个(390以上),网络安全2个(第一志愿前两名,第二志愿的没有给面试机会),网络(北京)据说是3个名额,但不知道最后要的谁.空间要了3个(一个北航的哥们,其他的不知道).感觉还是要尽量避开热门.

我考的不是很好,尽量提供一些信息给大家.具体说考研有多难,只能说不像你想的那么容易,也不象你想的那么难.

最后感谢我的父母,qin和其他的朋友,你们给了勇气和希望.

我的联系方式:carroty224@gmail.com

收藏   分享  
    顶(0)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/3 22:34:00

bsncwd 帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:XML.ORG.CN

给bsncwd发送一个短消息 把bsncwd加入好友 查看bsncwd的个人资料 搜索bsncwd在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看bsncwd的博客2
    发贴心情 
    谢谢学长的分享!
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/6 8:35:00

teng_t1986 帅哥哟,离线,有人找我吗?天秤座1986-10-22

头衔:智能缔造者

给teng_t1986发送一个短消息 把teng_t1986加入好友 查看teng_t1986的个人资料 搜索teng_t1986在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 点击这里发送电邮给teng_t1986 访问teng_t1986的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看teng_t1986的博客3
    发贴心情 
    写得真好!……

----------------------------------------------
    书山奋战不觉难,
    一刻光阴莫等闲。
    长路遥遥飞浩志,
    前尘洗却作泥丸。
    粗茶薄被心灯暖,
    明月清窗几案寒。
    欲待桂枝香万里,
    海阔天空俱欢颜。

My blog:http://hi.baidu.com/tengteng2007

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/8 13:52:00

Byronic 帅哥哟,离线,有人找我吗?水瓶座1986-2-6

给Byronic发送一个短消息 把Byronic加入好友 查看Byronic的个人资料 搜索Byronic在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 点击这里发送电邮给Byronic 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Byronic的博客4
    发贴心情 
    THX!
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/8 14:42:00

FlyTo2008 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给FlyTo2008发送一个短消息 把FlyTo2008加入好友 查看FlyTo2008的个人资料 搜索FlyTo2008在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看FlyTo2008的博客5
    发贴心情 
    写的不错……
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/8 18:44:00

aison 帅哥哟,离线,有人找我吗?天蝎座1984-10-28

给aison发送一个短消息 把aison加入好友 查看aison的个人资料 搜索aison在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 点击这里发送电邮给aison 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看aison的博客6
    发贴心情 
    谢谢分享
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/9 14:22:00

linglover 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给linglover发送一个短消息 把linglover加入好友 查看linglover的个人资料 搜索linglover在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看linglover的博客7
    发贴心情 
    羡慕楼主,我一定会好好努力,考上北大的!
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/10 16:52:00

delos 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给delos发送一个短消息 把delos加入好友 查看delos的个人资料 搜索delos在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看delos的博客8
    发贴心情 
    现在感觉好难啊,招的那么少
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/12 19:28:00

didakong 美女呀,离线,快来找我吧!

给didakong发送一个短消息 把didakong加入好友 查看didakong的个人资料 搜索didakong在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看didakong的博客9
    发贴心情 
    报实验室是在复试的时候才提供的吗?是根据你当初选的专业来定的的实验室的吗 ?
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/12 20:42:00

teng_t1986 帅哥哟,离线,有人找我吗?天秤座1986-10-22

头衔:智能缔造者

给teng_t1986发送一个短消息 把teng_t1986加入好友 查看teng_t1986的个人资料 搜索teng_t1986在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 点击这里发送电邮给teng_t1986 访问teng_t1986的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看teng_t1986的博客10
    发贴心情 
    以下是引用didakong在2007-4-12 20:42:00的发言:
    报实验室是在复试的时候才提供的吗?是根据你当初选的专业来定的的实验室的吗 ?

你10月份报名时就定下了你要考的实验室,复试是如果被第一志愿实验室刷了有机会调剂参加别的实验室的复试(当然,但愿你的第一志愿实验室复试时间不是最晚的一个)

----------------------------------------------
    书山奋战不觉难,
    一刻光阴莫等闲。
    长路遥遥飞浩志,
    前尘洗却作泥丸。
    粗茶薄被心灯暖,
    明月清窗几案寒。
    欲待桂枝香万里,
    海阔天空俱欢颜。

My blog:http://hi.baidu.com/tengteng2007

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/4/14 20:09:00

GoogleAdSense天秤座1986-10-22

门派:无门无派
      院校:未填写
    给Google AdSense发送一个短消息 把Google AdSense加入好友 查看Google AdSense的个人资料 搜索Google AdSense在『 计算机考研交流 』 的所有贴子 点击这里发送电邮给Google AdSense 访问Google AdSense的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Google AdSense的博客广告

本主题贴数23,分页: [1] [2] [3]

管理选项修改tag | 锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告
    W3C Contributing Supporter! W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
    苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
    125.000ms