新书推介:《语义网技术体系》
作者:瞿裕忠,胡伟,程龚
   XML论坛     W3CHINA.ORG讨论区     >>计算机科学论坛<<     SOAChina论坛     Blog     开放翻译计划     新浪微博  

• 首页
  • 资料下载
  • 核心成员
  • 帮助
  •   Add to Google

>> It is the theory that decides what can be observed. - Albert Einstein
    [返回] 计算机科学论坛计算机理论与工程『 理论计算机科学 』 → 一个刁钻的问题:有单指令计算机吗? 查看新帖用户列表

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题  (订阅本版) 您是本帖的第 31866 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
     * 贴子主题: 一个刁钻的问题:有单指令计算机吗? 举报  打印  推荐  IE收藏夹 
       本主题类别:     
     libinw 帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:XML.ORG.CN

姓名:(无权查看)
    城市:(无权查看)
    院校:(无权查看)
    给libinw发送一个短消息 把libinw加入好友 查看libinw的个人资料 搜索libinw在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看libinw的博客楼主
    发贴心情 一个刁钻的问题:有单指令计算机吗?

我是搞经济理论的;出于本专业考虑,希望请教各位计算机专家一个问题:理论上可以有“单指令”计算机吗,即只有一个指令,是否可以完成现有计算机的全部计算任务?不考虑计算时间问题。哪位高手指点?该问题对社会科学理论有重大意义,谢谢!

李斌

收藏   分享  
    顶(0)

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/9/15 17:44:00

给libinw发送一个短消息 把libinw加入好友 查看libinw的个人资料 搜索libinw在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看libinw的博客2
    发贴心情 或者,计算机指令的数目理论上不得少于几个?
    或者,计算机指令的数目理论上不得少于几个?谢谢!李斌
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/9/16 9:11:00

triones 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给triones发送一个短消息 把triones加入好友 查看triones的个人资料 搜索triones在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看triones的博客3
    发贴心情 
    我尝试着回答一下你的问题,我记得在离散数学中有个完备集的概念,由于我学这门课程已经很长时间了,我只能大概说一下,所谓完备集好象指的是用某几个逻辑运算符号就可以完全推导出其它所有运算符号的功能,比如使用~(非运算)、与运算,或运算(打不出来符号,对付看吧),用这三个运算符号就可以实现—>和<——>的功能,因此说非运算、与运算和或运算是完备的。同样,单独一个非运算就是不完备的。推断到你的问题,我个人认为单一指令是不完备的,也就是说,不可能有单一指令的计算机实现目前多指令计算的能实现的功能,当然,这是我个人的推断,规范化的在证明我还给不出,不一定正确,供参考
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/6 23:13:00

给libinw发送一个短消息 把libinw加入好友 查看libinw的个人资料 搜索libinw在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看libinw的博客4
    发贴心情 谢谢。不过...
    非常感谢。虽然不同计算机的指令数目并不相同,看来显然指令存在一个最低的数目;指令数不得少于这个数目。不过仍然不知道这个数目应为多少?它应包含什么样的指令?
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/7 9:10:00

wu5zg 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给wu5zg发送一个短消息 把wu5zg加入好友 查看wu5zg的个人资料 搜索wu5zg在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看wu5zg的博客5
    发贴心情 
    按照自动机等价的理论中,貌似图灵机就是能够识别0型语言的最简单的计算模型了,但是一条指令肯定是不行的的,但是主要是搞不清啥算是一条指令
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/12 9:52:00

奸神 帅哥哟,离线,有人找我吗?

给奸神发送一个短消息 把奸神加入好友 查看奸神的个人资料 搜索奸神在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看奸神的博客6
    发贴心情 
    我来说说我的想法吧
    指令有微指令和指令(计算机组成原理),一个指令包含了N个微指令
    照这样看来,我们或者可以将一个函数看成是一个指令,然后一个函数包含了N个微指令
    于是,到底是否存在单指令的计算机呢?
    假设这个函数包含了很多很多个参数,假设为M,把实际上所有可能出现的参数都包含在里面,然后针对每种不同的参数组合执行不同的过程。假设每个参数有K种可能的取值,当然如果是数值的话是有无数种的(跟计算机字节长度有关),那么共有K^M种可能的组合。大家都知道,只要M足够大,那么这个数字甚至可以包含宇宙的任何事物。
    也就是说,将这个函数看成是一个指令,针对现在世界上计算机所实现的所有功能进行设计,当然它是可数并有限的,那么我们就可以实现单指令计算机。
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/29 2:13:00

给wu5zg发送一个短消息 把wu5zg加入好友 查看wu5zg的个人资料 搜索wu5zg在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看wu5zg的博客7
    发贴心情 
    你这个实际上是一个M元函数,可以用一个有M个输入的电路实现,你这里面可能偷换了通常大家说的计算机指令的概念。事实上,指令应该对应的是这个电路的输入。极端的情况,M可以就是可数无穷个。换句话说,你那个应该相当于最多有M的冪集个指令,应该是无穷不可数的,比可数无穷要大得多。
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/29 11:21:00

给libinw发送一个短消息 把libinw加入好友 查看libinw的个人资料 搜索libinw在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看libinw的博客8
    发贴心情 让我再来说明一下我的问题
    假设就INTEL8086/8088机型而言,它提供了几十个指令, 作为硬件与软件的接口; 由于一定的硬件功能可以用软件来实现, 比如乘法可以用加法的程序化作业方式来实现, 那么指令清单中的"乘法"指令就可以删去. 现在按照这个思路来精简指令清单,尽可能减少所使用指令的种类, 而程序长度不限, 那么, 这样简化下去, 最终得到的、不能再简化的指令数目是多少?这些最基本的指令又是什么?当然,前提是,这样的计算机可以执行INTEL8086/8088机型的任何功能,只是运算时间会大大延长。这样的问题成立吗?请各位高手继续给予指点,谢谢!
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/29 16:30:00

给wu5zg发送一个短消息 把wu5zg加入好友 查看wu5zg的个人资料 搜索wu5zg在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看wu5zg的博客9
    发贴心情 
    因为计算机可以处理的是原始递归的函数,所以感觉上应该至少有加法和计数就可以
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/30 9:42:00

给libinw发送一个短消息 把libinw加入好友 查看libinw的个人资料 搜索libinw在『 理论计算机科学 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看libinw的博客10
    发贴心情 我同意,但是...
    谢谢。就代数运算来说,我同意这个观点;当然还有逻辑运算,以及一些功能性指令,因此似乎还应当有进一步的答案
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2007/11/30 14:36:00

GoogleAdSense

门派:无门无派
      院校:未填写
    给Google AdSense发送一个短消息 把Google AdSense加入好友 查看Google AdSense的个人资料 搜索Google AdSense在『 理论计算机科学 』的所有贴子 访问Google AdSense的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Google AdSense的博客广告

本主题贴数24,分页: [1] [2] [3]

管理选项修改tag | 锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告
    W3C Contributing Supporter! W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
    苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
    121.094ms